Permesso di soggiorno a punti

Di Martina Nasso

da \”Avrei voluto un sogno\” marzo 2012

Entrerà in vigore il prossimo 10 marzo il decreto del presidente della repubblica del 14 settembre 2011 , n. 179 pubblicato sulla Gazzetta Ufficiale il 11.11.2011.

La misura prevede un ulteriore inasprimento delle regole relative agli arrivi e alla permanenza dei migranti che entreranno in Italia successivamente alla data di entrata in vigore dello stesso.
Il nuovo arrivato di età superiore ai sedici anni (sempre che non sia affetto da patologie o da disabilità tali da limitare gravemente l’autosufficienza o da determinare gravi difficoltà di apprendimento linguistico e culturale), infatti, dovrà sottoscrivere, contestualmente alla presentazione della domanda per il rilascio del permesso di soggiorno di durata non inferiore a un anno, un accordo d’integrazione col quale il migrante dichiari d’impegnarsi in tutta una serie di attività che dimostrino il suo sforzo nel voler  diventare un “bravo cittadino italiano” perfetto conoscitore della lingua, delle tradizioni e della cultura del Bel Paese.
La sottoscrizione dell’accordo non è prevista per i minori non accompagnati in affido, ovvero sottoposti a tutela, le vittime della tratta di persone, di violenza o di grave sfruttamento.
Il meccanismo è molto simile a quello previsto per la patente di guida. Questo, tristemente, è il paragone più efficace, per quanto mettere sullo stesso piano da un lato la possibilità di vivere in un luogo diverso dal proprio paese d’origine e, dall’altro, la possibilità di guidare un veicolo sia oggettivamente aberrante.
All’atto della sottoscrizione dell’accordo, sono assegnati allo straniero sedici crediti corrispondenti al livello A1 di conoscenza della lingua italiana parlata e al livello sufficiente di conoscenza della cultura civica e della vita civile in Italia.
Lo straniero partecipa gratuitamente alla sessione di formazione civica e d’informazione sulla vita civile in Italia entro i tre mesi successivi a quello di stipulazione dell’accordo. La sessione ha una durata non inferiore a cinque e non superiore a dieci ore e prevede l’utilizzo di materiali e sussidi tradotti nella lingua indicata dallo straniero. La mancata partecipazione alla sessione di formazione civica e d’informazione dà luogo alla perdita di quindici dei sedici crediti assegnati .

Nel corso dei due anni successivi con la possibilità di proroga di un altro anno nel caso in cui i crediti siano compresi tra 1 e 16,  lo straniero dovrà impegnarsi a raggiungere un monte crediti pari a 30 affinché si possa definire raggiunto lo scopo dell’accordo.

I crediti riconoscibili riguardano la conoscenza della lingua italiana (livello A2), la conoscenza della cultura civica e della vita civile in Italia (livello sufficiente), la frequentazione di percorsi d’istruzione per adulti, corsi d’istruzione secondaria superiore o d’istruzione e formazione professionale, corsi di formazione anche nel Paese di origine, percorsi degli istituti tecnici superiori o d’istruzione e formazione tecnica superiore, corsi di studi universitari o di alta formazione in Italia, corsi di integrazione linguistica e sociale, conseguimento di titoli di studio aventi valore legale in Italia e di onorificenze e benemerenze pubbliche, svolgimento di attività di docenza, attività economico-imprenditoriali, partecipazione alla vita sociale, scelta di un medico di base e di un’abitazione regolare.

Nel caso in cui, allo scadere del termine non si sia raggiunta la soglia prevista, la sanzione comminata è la revoca del permesso di soggiorno o il rifiuto del suo rinnovo e l’espulsione dello straniero dal territorio nazionale, salvo che lo straniero sia titolare di permesso di soggiorno per asilo, richiesta di asilo, per protezione sussidiaria, per motivi umanitari, CE per soggiornanti di lungo periodo, di carta di soggiorno per familiare straniero di cittadino dell’UE, nonché dello straniero titolare di altro permesso di soggiorno che ha esercitato il diritto al ricongiungimento familiare.

I crediti possono anche diminuire nel caso di condanne penali, anche non definitive, illeciti tributari e l’imposizione di misure di sicurezza personali. Qualora il numero dei crediti finali sia pari o inferiore a zero, è decretata la risoluzione dell’accordo per inadempimento e le stesse conseguenze di cui sopra.

Una prima conseguenza di ordine tecnico-giuridico riguarda il profilo di illegittimità costituzionale che da una prima lettura è riscontrabile nel provvedimento. Infatti, l’elenco dei reati e delle misure di sicurezza personali idonei a comportare la decurtazione di punti, continua a non distinguere fra reati ostativi o meno al rinnovo del permesso di soggiorno secondo le previsioni dell’art 9 del D. Lgs. n. 286/1998 (Testo Unico sull’Immigrazione) . Ciò equivale a trasformare in ostativi rispetto alla permanenza sul territorio dello Stato, dei reati che non sono previsti come tali dalla legge.
Inoltre, questo sistema porterà con sé tutta una serie di conseguenze negative anche sul piano socio-economico.
È necessario tener conto delle differenze che verranno a crearsi tra chi arriverà prima dell’entrata in vigore del decreto e chi dopo. Si accentueranno ancora di più gli attriti tra persone che spesso si trovano in condizioni disperate e non è assurdo immaginare l’acuirsi della guerra tra poveri già in atto da qualche tempo.

In uno stato come l’Italia in cui le politiche di welfare sono ridotte all’osso e lo stato sociale ha fallito non si riesce ad immaginare come sarà possibile attivare questi corsi di formazione e istruzione che invece faranno gola ai vari istituti privati e daranno il via ad un’enorme speculazione sulla disperazione delle persone. Infatti, per il riconoscimento dei crediti sarà necessaria la frequentazione di corsi strutturati per lo più a pagamento che rilascino un attestato che sarà incluso nella documentazione che dimostrerà l’adempimento dell’accordo. Ciò senza dubbio causerà un’ulteriore divisione tra chi raggiunta l’Italia avrà la disponibilità di tempo e denaro per dedicarsi all’approfondimento della cultura e delle tradizioni del Paese in cui è arrivato, e chi, la maggior parte non avrà questa chance, costretta a lavorare 12 ore al giorno per un salario appena sufficiente alla sussistenza.

E’ impossibile ignorare che gravissime saranno le implicazioni sociali di un siffatto provvedimento: l’uniformazione e la creazione di una cultura imposta e preconfezionata a scapito della cultura di origine che dovrà essere distrutta per vivere legalmente in questo luogo, l’annichilimento della personalità rinchiusa in rigidi schemi a cui sarà permesso esprimersi solo all’interno delle istituzioni statali.

Lascia un commento